Другие
Вернуться

31.07.2007

Винокуров и Майо отчислены. На очереди - Контадор


Руководство казахстанской команды "Астана" рассталось со своим капитаном Александром Винокуровым (на фото). Такое решение было принято после того, как проба "В" лидера команды также дала положительный результат на кровяной допинг. Та же участь постигла и испанца Ибана Майо. Велика вероятность того, что допинговый скандал разразится и вокруг еще одного представителя Испании – Альберто Контадора, который стал победителем "Тур де Франс".

 

Напомним, что именно Винокуров еще месяц назад считался главным фаворитом завершившейся в воскресенье самой престижной веломногодневки "Тур де Франс". Однако на 5-м этапе он слишком неудачно упал и отстал от пелотона более чем на минуту, а акции Вино в букмекерских конторах пошли вниз.

 

После того, как Александр выиграл разделку и вошел в десятку генеральной классификации, он вновь вернулся в число главных претендентов на общую победу. Однако на следующий день опять сильно отстал от пелотона и окончательно выпал из списка фаворитов, а затем снова выиграл этап.

 

Прошлый вторник стал по-настоящему черным днем для казахстанца. Допинг-проба "А" показала наличие в его организме кровяных телец двух разных видов. Согласно заключению лаборатории Шатено-Малабри Винокурову незадолго до победы на первой разделке "Тура" перелили кровь его же группы, но принадлежащей другому человеку. После чего Винокуров и вся команда "Астана", возглавляющая на тот момент командную классификацию, покинули "Тур де Франс" по требованию его организаторов.

 

Сам Винокуров отрицает обвинения в свой адрес, но так поступают многие, попавшиеся на допинге. Александра, конечно, жаль. До этого скандала он имел весомый авторитет в мире автоспорта. Именно под него создавалась команда "Астана", в чьем финансировании принимает участие правительство Казахстана. Увы, все хорошее, когда-нибудь кончается. И мечта Винокурова о победе на "Тур де Франс", скорее всего, не сбудется уже никогда. Ему грозит двухлетняя дисквалификация.

 

Вслед за Винокуровым был уволен из своей команды "Сонье Дюваль" испанец Ибан Майо, уличенный в применении эритропоэтина. Положительной оказалась его допинг-проба, взятая 24 июля в день отдыха.

 

Сгущаются тучи и над победителем "Тур де Франс" еще одним представителем Испании, Альберто Контадором. "Я хочу сказать, что мы стали свидетелями одного из самых больших обманов в спортивной истории, - заявил немецкий эксперт по борьбе с допингом профессор Вернер Франке. – Имя Контадора уже несколько раз фигурировало в протоколах испанской полиции в связи с допинговым делом доктора Фуэнтоса, но впоследствии было заключено некое соглашение между Международным союзом велосипедистов и испанским правосудием, благодаря которому этот пожар был потушен. В тот момент обе стороны просто лгали. Но нет сомнений в том, что Контадор применял инсулин вместе с гормоном роста. Это препарат, который способствует увеличению физического фона тестостерона. А значит, у нас на руках готовый протокол нового допингового дела".

 

Напомним, что в прошлом году обладателем желтой майки был американец Флойд Лэндис, который был пойман на допинге всего через 4 дня после финиша "Большой петли". Однако разбирательство по этому поводу еще не окончено. Хотя уже ясно, что победителем "Тур де Франс"-2006 должен быть объявлен испанец Оскар Перейро.

 

В этом году с гонки был снят датчанин Михаэль Раммуссен, уверенно возглавлявший после 16-го этапа генеральную классификацию. Причем, все его допинг-пробы дали отрицательный результат, но, как оказалось, он обманным путем избежал нескольких проверок на допинг во внесоревновательный период. Именно от Расмуссена и принял желтую майку Контадор. 

Автор: Владимир Борисов

Другие
31.07.2007 Винокуров и Майо отчислены. На очереди - Контадор
29.07.2007 Контадор выиграл испорченный "Тур де Франс"
26.07.2007 Расмуссен покидает "Тур де Франс"
25.07.2007 Без скандалов не бывает
14.07.2007 Претендентов на миллион осталось трое
13.07.2007 Винокуров отстал от пелотона
08.07.2007 Уверенный реванш младшего Кличко
07.07.2007 Исинбаева продолжает борьбу за джек-пот
05.07.2007 Путин выиграл Олимпиаду
04.07.2007 Сочи-2014. Вместе мы победим?
02.07.2007 ФИДЕ разучилась считать
02.07.2007 Путин встретился со спортсменами
30.06.2007 Чертова дюжина Поветкина
28.06.2007 Москва увидит битву чемпионов
27.06.2007 Кириллов остался без соперника
26.06.2007 Александр Поветкин: Я всегда выхожу побеждать
22.06.2007 Большой бокс возвращается в «Олимпийский»
18.06.2007 Сборная России – обладатель кубка Президента по самбо!
13.06.2007 Грищук получил последнюю путевку в Мексику
08.06.2007 Ничейный день после трех уколов
все новости
 
Создание сайтов, дизайн и поддержка сайтов IntroWeb: создание сайта